Жители двух рязанских сел взбунтовались, и карантин по коронавирусу с них был снят. У НАС ДЕМОКРАТИЯ, НАРОД ДОЛЖЕН РЕШАТЬ
Kонечно, информация о жизни каких-то маленьких сел для ЦТ и прочих центральных средств массовой информации – дело, не стоящее выеденного яйца. Впрочем, если в них откроют какие-нибудь ФАПы, да еще по какой-нибудь программе, тогда об этом можно раструбить на всю страну.
В Заокском и Коростово (Рязанская область) ничего такого не случилось. Тем не менее, произошло в них событие, достойное даже 1-го телеканала, и потому не попавшее на него. Дело в том, что жители этих сел подняли бунт против режима самоизоляции, и карантин в них был досрочно снят.
Получилось так, что в одном из этих сел зафиксировали двух, зараженных коронавирусом. Поскольку жители сел постоянно общаются, карантин с 8 апреля был введен в обоих. За дело взялись со всей ответственностью. На основных дорогах поставили блокпосты, а проселочные дороги просто перекопали.
Утром граждане, а большинство из них фермеры, оказались в блокаде. В обоих селах развито молочное животноводство. И вот, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями, фермеры были вынуждены выливать молоко на землю.
Началась осада. По сельским улицам ходили волонтеры-медики, измерявшие у граждан температуру. Поступило распоряжение, предписывающее жесткую самоизоляцию. Выйти из дома, чтобы сходить в магазин сельчанам разрешили только раз в 3 дня. Кроме того, все жители должны были сходить в ФАП, где им измерят температуру. В общей сложности в блокаде оказались полторы тысячи человек.
Наконец, терпение у сельчан лопнуло. Первым, кого они сумели «достать» оказалась глава Заокского сельского поселения Рязанского муниципального района Нина Судачкова. Понимая, что граждане ополчились на нее не на шутку, глава составила и отправила вопрос депутату областной думы.
В это время часть местных жителей, не желающих мириться с самоизоляцией, направилась к штабу по борьбе с коронавирусом. Штаб располагался в палатке, стоящей на въезде в село. На его защиту плотным строем выдвинулся ОМОН. Сельчане тоже шли единым фронтом. Они требовали выпустить их из села, внятно объяснить, по какому праву их отрезали от всего мира?
Дело принимало серьезный оборот. На встречу с блокадниками прибыл вице-губернатор Игорь Греков. Как потом вспоминала жительница села Заокского Татьяна, народ был на взводе. Неопределенность никого не устраивала. Представителям власти не помогали отговорки, сдобренные «ужастиками». Когда сельчане услышали о 13 зараженных коронавирусом, они потребовали назвать их всех поименно. Естественно, сделать это не удалось, то есть, у власти «номер не прошел».
Ситуация могла стать патовой, поскольку ни одна сторона не хотела капитулировать. Понимая, что жители сел сдаваться не намерены, власть, чтоб «не потерять лицо», предложила мягкий выход, который устроил местных жителей.
В мирный договор включили проверку ближнего круга, в который вошли все, контактировавшие с заразившимися. Сельские улицы и все дворы местных жителей срочно должны быть продезинфицированы. Мало того, из Рязани в села должны быть пригнаны автомобили-молоковозы, которыми будет вывозиться молоко, полученное фермерскими хозяйствами.
Карантин с Заокского и Коростова был снят 11 апреля.